Borono
Borono asturiano

Borono

El Borono es un producto típico de la matanza.

Se producían y consumían el mismo día de la matanza. Se confeccionaba con el sobrante del «mondongo» (la mezcla de la sangre con la que se elaboraban las morcillas).

El borono no se considera un embutido. La principal diferencia es que no se embuten dentro de tripa del animal.

No deben ser confundidos con los «emberzaos» ya que estos, como su nombre indica» se embuten o más bien recubren con la hoja de la berza.

 

Ingredientes

1.5 kilos de grasa de cerdo
3 kilos de cebollas
2 litros de sangre fresca
Harina de maíz y un puñadín de harina de trigo
Perejil picado y Sal.

Receta

  • En un recipiente de barro, se pone la sangre con un poco de agua para que no llegue a endurecer, la grasa de cerdo, la cebolla picada, la sal y el perejil.
  • Se añaden las harinas y se conforma una masa esponjosa, sin que quede muy seca.
  • Modelar los boronos con las manos.
  • Se echan los boronos en agua hirviendo, uno por uno. Se remueven constantemente con suavidad para que no se junten.
  • Por último cocer durante aproximadamente hora y media.

Una vez listos se consumen fritos espolvoreados con azúcar o acompañados de manzana frita.

Una manjar apreciado que podéis consumir en nuestro Restaurante con la garantía de una elaboración casera.

 

 

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