RECETA DE FABADA ASTURIANA
Cómo cocinar una buena y auténtica fabada asturiana?.
Tiempo de cocción 60 minutos
Nivel de dificultad Baja
ELABORACIÓN:
- Se ponen les fabes a remojo la noche anterior. Cambiamos el agua y las cubrimos.
- Se añade el compango (chorizo, morcilla, lacón, panceta…) y se deja cocer hasta que les fabes estén tiernas y vamos quitando la espuma que van soltando a medida que se van haciendo.
- Si se consume el agua, se añade, siempre fría. Y se rectifica de sal.
- Al final, se puede incorporar un refrito de ajo y pimentón.
INGREDIENTES PARA CUATRO COMENSALES:
- 500 gr. fabes de la Granja
- 2 chorizos
- 2 morcillas
- 1 trozo lacón
- 1 trozo panceta
- 1 trozo carne (pata de cerdo, oreja, costilla…)
- Sal (al gusto)
- 1 sobre azafrán en hebra
NOTAS.
El tiempo de cocción es estimado, porque la composición y la dureza del agua influyen notablemente en el tiempo necesario para preparar una fabada. Las legumbres en general tienen una particular relación con el agua y cada cocinero debe conocer el agua de su zona y experimentar con los tiempos. La ventaja de la fabada sobre otras preparaciones es que, cocinando a fuego lento, siempre agradece unos minutos de más. Por lo tanto la recomendación principal es: paciencia.